Домой Новости До 35%: На рынке новостроек Москвы зафиксированы рекордные скидки

До 35%: На рынке новостроек Москвы зафиксированы рекордные скидки

12
0

Скидок в таких объемах и с такими значениями, как в 2022 году, в истории столичного рынка зафиксировано еще не было. Рассказываем, на какой дисконт и при каких условиях сегодня могут рассчитывать покупатели квартир в новостройках Москвы

В 2022 году спрос на новостройки Москвы серьезно снизился. В связи с этим застройщики уже в октябре, не дожидаясь Нового года, как это было раньше, стали запускать различные акции и предлагать покупателям рекордные скидки. Эксперты отмечают, что таких скидок на первичном рынке не было даже в предыдущие экономические кризисы.

Рассказываем, на какой дисконт и при каких условиях сегодня могут рассчитывать покупатели квартир в новостройках Москвы.

Рекордные скидки

adv.rbc.ru

Сегодня в подавляющем большинстве московских жилых комплексов действуют специальные предложения от девелоперов. «Скидок в таких объемах и с такими значениями, как в 2022 году, в истории столичного рынка зафиксировано еще не было. В абсолютном выражении дисконты варьируются от 2,6 млн до 34 млн руб. от прайсовой стоимости», — рассказал коммерческий директор, партнер Est-a-Tet Владимир Моребис.

По данным bnMap.pro, те или иные скидки при покупке сегодня запущены в 75% жилых комплексов столицы. «Год назад в Москве скидки также предоставлялись в большинстве ЖК, но тогда они носили, скорее, маркетинговый характер и были рассчитаны на привлечение покупателей, которые хотят решить жилищный вопрос перед Новым годом. При этом максимальный размер дисконта был куда меньше — только 18%, и то такой дисконт предлагали только в четырех ЖК. Стоит отметить, что вырос не только размер максимальных скидок. Средний размер дисконтов на московские новостройки увеличился с 2% в прошлом году до 6,45% в 2022-м», — отметила председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Максимальный дисконт на квартиры сегодня составляет 30%, а на апартаменты достигает 35%, рассказала управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. По ее словам, таких скидок на первичном рынке не было даже во время экономических кризисов.

«В 2008 году скидки предлагали почти все крупные застройщики, однако размер дисконта был существенно ниже, чем сейчас. В среднем скидки не превышали 10–15%. Впрочем, в 2008 году цены на новостройки в столице снижались, тогда как в этом году первичное жилье подорожало на 7,7%. В 2014 году жилая недвижимость также ощутимо прибавила в цене. Ситуация того времени была напряженной, но не кризисной. Предновогодний дисконт составлял в среднем 10%. При этом большинство акций не распространялось на покупку жилья с ипотекой. Более того, многие застройщики предоставляли скидки лишь при условии полной оплаты жилья. В некризисные годы столь крупные скидки предлагались редко и лишь в ходе непродолжительных акций и распространялись на очень ограниченный пул квартир», — резюмировала Надежда Коркка.

Условия акций

Несмотря на то что скидки сегодня предлагаются в большинстве новостроек Москвы, действуют они далеко не на все квартиры, утверждают аналитики. «Речь чаще всего идет о выделенном пуле квартир и о соблюдении ряда дополнительных условий. Так, максимальная скидка часто предлагается для лотов со 100%-ной оплатой, или же при покупке с обычной рыночной ипотекой (без господдержки), или при большом первоначальном взносе. Одним словом, чем больше размер внесенных средств и чем выше гарантии платежеспособности покупателя, тем большую скидку готов предоставить сегодня застройщик», — объяснил Владимир Моребис.

По данным bnMap.pro, треть скидок на рынке сегодня — это индивидуальные условия приобретения, о конкретном размере дисконта покупатель не узнает до самой сделки, уточнила глава «Бест-Новостроя». Она подчеркнула, что в остальном при выходе на сделку они в массе своей не превышают 10%, однако встречаются и 20–25%-ные.

Кроме стандартных скидок, многие московские девелоперы запустили различные акции. «Все больше компаний сейчас предоставляют покупателям первичного жилья различные виды рассрочки, отсроченных платежей и трейд-ин. Также многие застройщики для стимулирования спроса запускают необычные предложения — например, «Купи квартиру и получи апартаменты», «Купи сейчас — плати потом», «Купи сейчас — верни потом», «Назови свою цену на квартиру и апартаменты», — рассказала Надежда Коркка.

Скидок станет меньше

Новые акции со скидками могут быть запущены до конца года, однако после праздников застройщики будут их сворачивать, считают аналитики рынка недвижимости. «Мы предполагаем, что до Нового года в столице появится еще больше скидок от застройщиков от 10% и выше. Однако после праздников подобных предложений станет существенно меньше», — считает руководитель направления первичного жилья «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

Размер скидок на столичные новостройки сегодня находится на пиковых значениях. «Скидки достигли своего максимума. Роста их точно ждать не стоит. Какой смысл анонсировать скидку 40–50%, если всем будет ясно, что это скидка от неоправданно высокой цены», — прокомментировала Доброхотова из «Бест-Новостроя». «В 2023 году скидки, вероятнее всего, закончатся. Январь и февраль, скорее всего, рынок будет стоять. Следующее оживление будем ожидать только в марте», — резюмировала основатель АН «Тренд Хаус» Ксения Аверс

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here