Домой Новости Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера

Елка на стене: как сделать модное украшение интерьера

12
0

Не в каждой квартире можно разместить полноценную елку. Поэтому дизайнеры часто предлагают заменить ее креативным аналогом — например, расположить такую «елку» на стене. Чем и как заменить обычную елку, рассказываем в этом материале

Разбираемся вместе с дизайнером, из чего сделать настенную елку, как вписать ее в интерьер и что делать с декором после праздников.

  • Зачем нужна
  • Из гирлянды
  • Из мишуры
  • Из палок
  • Из ветки
  • Из бумаги
  • Из веревок
  • Из фетра
  • Из всего
  • После праздников

adv.rbc.ru

Зачем нужна елка на стене

Нередко люди отказываются от классической елки просто из-за отсутствия в доме свободного места. Если семья большая и праздники проводит дома, то раскидистое дерево посреди комнаты может мешать. Но даже когда в квартире достаточно места, можно отдать предпочтение настенному варианту — он смотрится красиво и оригинально. К тому же в отличие от живой елки такой декор не придется утилизировать после праздников; его можно убрать и сохранить до следующего года.

«Плоская» елка может быть расположена в любой комнате, но чаще всего ее делают в гостиной, в детской или на просторной кухне, где будут встречать праздник. Выбирайте один из предложенных вариантов или комбинируйте материалы между собой, чтобы создать свое особое украшение.

Елка на стену из гирлянды

Светящаяся гирлянда мгновенно создает праздничную атмосферу. Для искрящейся елки с огоньками на стене нужно наметить силуэт дерева, а затем протянуть гирлянду по контуру и закрепить скотчем или булавками, в зависимости от поверхности. Хотите упростить задачу — возьмите за основу нарисованный или фанерный треугольник и пустите гирлянду по нему зигзагом.

Елка на стене из гирлянды

Удобно, если рядом есть розетка. Но можно купить лампочки, которые работают от батареек. Выбирайте длину гирлянды в зависимости от размера будущей елки.

Лена Коршунова, архитектор, дизайнер интерьеров:

— Самое главное — пропорции. Если не уверены в том, что справитесь с силуэтом самостоятельно, просто возьмите шаблон из интернета и пропорционально его увеличьте. Красота композиции будет самым главным фактором, так что не поленитесь сделать предварительную работу.

Елка на стену из мишуры

В советское время мишура была одним из главных атрибутов Нового года. Сейчас это, скорее, ностальгическая отсылка к прошлому, дизайнеры советуют использовать ее с осторожностью, чтобы не перегружать декорации. Но это касается только стандартной елки. Если делать настенное дерево, мишура будет очень кстати. Ее легко закрепить в нужной форме, к тому же материал выпускается в разнообразных оттенках, поэтому вы точно подберете наиболее подходящий интерьеру вариант.

Елка из мишуры

Попробуйте сделать аналог настоящей елки, взяв зеленую мишуру и украсив ее стеклянными разноцветными игрушками небольшого размера.

Идея: сначала можно надеть мишуру на проволоку. Так вы легко сможете придать украшению нужную форму.

Елка на стену из палок

Красивая настенная елка, которая отлично впишется в минималистичный, скандинавский интерьер, экодизайн или лофт. Для ее создания нужно собрать крепкие палки и просушить их перед использованием. Подойдут прямые ветки деревьев; желательно, чтобы они были ровными и симметричными. Расположить экодекор можно по-разному:

  • от короткой палки сверху на увеличение длины к самой большой внизу;
  • лучами от верхней точки вниз (получится треугольник из прямых линий);
  • от основной вертикальной палки, выполняющей роль ствола.

Предварительно можно задекорировать ветки: оклеить цветным скотчем, покрасить или покрыть лаком.

Елка из палок на стене

Удобный вариант — сначала зафиксировать их веревками, а затем повесить готовое панно на стену.

Попробуйте дополнительно украсить такую елку гирляндой, шариками или носками для подарков от Деда Мороза. Только учитывайте общий вес: не всякое крепление выдержит большую нагрузку.

Елка на стену из ветки

Допустим, ровных гладких палок не нашлось. Тогда подойдет обыкновенная ветка, разветвляющаяся в ширину. Можно использовать две-три штуки, собрав их в единую композицию. Поверните ветки концами вниз и получите аналог треугольной елки на стену. Получившийся декор важно украсить, чтобы он не смотрелся как веник.

Подобным образом можно собрать воедино маленькие веточки, сушеные листья, еловые иголки и шишки — все это крепится на плоскую поверхность в виде елочной композиции.

Елка из обычной ветки

Елка на стену из бумаги

Любители оригами могут попробовать сделать бумажную елку, сворачивая материал по линиям. Для остальных есть варианты попроще. Возьмите за основу привычный «елочный» треугольник и заполните его бумажными листами, обрывками из ежедневника уходящего года, фотографиями, детскими рисунками и письмами. Можно оформить силуэт веревками или новогодним «дождиком», гирляндой и легкими украшениями.

Елка из бумаги на стене

Елка на стену из веревок

Вариант декора для тех, у кого совсем нет времени. Протяните силуэт елки подходящими веревками — подходят мягкие белые и зеленые нити шерстяной пряжи или классический джут. Закрепить их можно кнопками, гвоздиками или скотчем, украсить тонкой гирляндой и бусами. В качестве новогодних игрушек используют картонные звезды и шары, ленточные банты и плоские заколки. Дополните «елку» карточками с пожеланиями, поставьте рядом свечи и положите подарки.

Веревочная елка на стену

Елка на стену из фетра

Фетр — приятный на ощупь мягкий материал, который часто используют для рукоделия. Его можно набить ватой и сшить объемную елку, которая будет легкой и без труда прикрепится к стене иголками. Помимо фетра, можно использовать флис. Производители предлагают множество оттенков материала, но лучше всего подойдет, конечно, зеленый. Пришейте пуговки на готовую елку — они послужат креплениями для декора.

Елка на стену из фетра

Украшать фетровые и флисовые «деревья» можно рисунками, вырезанными снежинками и сказочными героями. Это отличный вариант для времяпрепровождения с детьми: пусть каждый член семьи нарисует и вырежет свои украшения.

Елка из всего

Да-да, и такое бывает. Если не хотите выходить из дома в поисках веток и не любите мигание гирлянд, соберите воедино приятные воспоминания. Подойдут мелочи, которые вас окружают: памятные подарки, вещи, ассоциирующиеся с близкими людьми, праздником и детством. Это могут быть значки, подвески, фотографии, сувенирные фигурки, игрушки, карманные зеркала и заколки — чем разнообразнее, тем интереснее. Не забудьте выбрать самую значимую вещь в качестве «верхушки» дерева или найдите на это место подходящую звезду.

Елка из разнообразных предметов

Что делать с украшениями после праздников

Заранее продумайте, как будете крепить украшения на стене. Скотч не стоит клеить на бумажные обои, а гвозди оставят дыры в идеально гладких окрашенных стенах. Поэтому, если нет возможности закрыть использованную поверхность, например, картиной, лучше использовать максимально «безболезненные» способы крепления. После праздников декор можно аккуратно собрать в одну коробку и использовать в следующем году. Исключение — елка из мелочей. Ее компоненты логичнее всего вернуть на место, если вы продолжаете ими пользоваться в течение года.

Когда убираете елку из палок и веток, убедитесь, что они сухие и не будут гнить в закрытом пространстве до следующего праздника. Гирлянды, дождик и мишуру необходимо аккуратно свернуть, чтобы при распаковке не пришлось развязывать сложные узлы. Так как украшения не понадобятся еще несколько месяцев, их лучше убрать на антресоль или в шкаф. Фетровую елку можно оставить в качестве декоративной подушки, а гирлянду развесить на балконе или лоджии, если там обустроена зона отдыха.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here