Домой Новости В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку

В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку

6
0

Новую норму предлагается распространить на жилищные кредиты, которые граждане взяли в в 2022-2023 годах

В России предложили разрешить россиянам не платить налоги за списанные ипотечные кредиты, обязательства по которым полностью или частично прекращены в 2022-2023 годах. Соответствующий законопроект разработали глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый зампред думского Комитета по бюджету и налогам Ольга Ануфриева. Документ опубликован на портале правовой информации.

Речь идет о налоге на доходы физлиц — в данном случае под доходом закон может понимать выгоду, полученную от прекращения обслуживания кредита. Cегодня пункт 65 статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ материальную выгоду, возникшую:

  • при реструктуризации ипотеки в соответствии с правительственными программами помощи отдельным категориям заемщиков;
  • при прекращении обязательства по ипотеке в результате передаче банку имущества, заложенного по такому кредиту;
  • при частичном прекращении обязательства по ипотечному жилищному кредиту (займу), предоставленному кредитной организацией до 1 октября 2014 года.

adv.rbc.ru

Проект закона предлагает дополнить этот перечень положением, согласно которому заемщик освобождается от обязательств по уплате НДФЛ вследствие полного или частичного прощения банком в 2022-2023 годах его обязательств, вытекающих из ипотечных кредитных договоров.

Законопроект направлен на снижение долговой нагрузки на россиян в непростой экономической ситуации, говорится в пояснительной записке. «Снижение кредитором размера долга, как правило, является вынужденной мерой и направлено на оказание необходимой помощи заемщику, однако необходимость уплаты НДФЛ, возникающая в случае прощения кредитором части задолженности, влечет за собой дополнительную финансовую нагрузку», — отмечается в документе.

Константин Трапаидзе, адвокат, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный:

— Это необходимая мера: если обнуляются ипотечные кредиты, то и выгода от их обнуления должна обнуляться. Все это делается в интересах заемщика. Пока же получается так, что вы фактически кредит обнуляете, а приобретенная выгода (так называемый пассивный доход) из-за того, что человек перестал выплачивать ипотечный кредит, остается налогооблагаемой. И для того, чтобы устранить эту шероховатость, выступили с такой инициативой.

Прямых механизмов для списания долга по ипотеке перед банком российское законодательство не предусматривает. Списать долг могут в рамках процедуры банкротства. Также россияне могут взять кредитные каникулы — льготный период, в течение которого заемщик может не вносить платежи или сократить выплаты без штрафов и других санкций от банка. Каникулы можно получить в случае снижения дохода или потери работы. Кроме того, долг может быть списан банком по истечении срока исковой давности невыплат по кредиту.

Банк России накануне ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит. Речь идет о выдачи ипотеки на новостройки с первоначальным взносом ниже 10%, которую застройщики рекламируют в последние месяцы. Для банков выдача таких кредитов станет невыгодной, а значит получить его станет труднее, говорят эксперты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here